Chevron Up

Hightech im Grünen

Julius Kühn-Institut, Dossenheim

Wettbewerb, 3. Preis

Das Julius Kühn-Institut möchte am Standort Dossenheim, mitten im Grünen zwischen den Versuchsfeldern, das Institut Pflanzenschutz in Obst- und Weinbau und das Institut für Biologischen Pflanzenschutz zusammenlegen. Die Synergien durch gemeinsam genutzte Funktionen stehen im Mittelpunkt des Entwurfs. Die Aufgabe stellt zum einen an die Funktionalität des neuen Laborgebäudes mit all seiner Komplexität und zum anderen an die Vernetzung aller zusammenhängenden Funktionsbereiche einen besonders hohen Anspruch. Zusammengehörende Labor- und Bürobereiche bilden eine Einheit und sind trotzdem über unterschiedliche Flure erschlossen. Dies gewährleistet den hygienischen Anspruch, Büros und Labore zu trennen, bei gleichzeitig kurzen Arbeitswegen. Ein kommunikatives Arbeitsklima wird über die Aufenthaltsbereiche geschaffen, angeordnet um den Innenhof. Die Gebäudetechnik wird so ausgelegt, dass sie problemlos erneuert und in den Wiederverwertungskreislauf rückgeführt werden kann: Nachhaltigkeit im Sinne der Lebenszyklenphasen.